Befüllen Sie den Tabakraum mit Pfeifentabak unten locker, nach oben etwas fester. Wenn Sie jetzt am Mundstück ziehen und einen leichten Zugwiderstand verspüren, ist Ihre Pfeife perfekt gestopft. Verwenden Sie zum Entzünden des Tabaks Zündholzer oder ein Feuerzeug (kein Turbofeuerzeug). Ideal ist ein Feuerzeug mit schräger oder horizontaler Flamme. Wichtig: die Tabakoberfläche muss gleichmäßig in Brand gesetzt und danach mit dem Stopfer des Pfeifenbestecks leicht festgedrückt werden. Rauchen Sie ruhig und gleichmäßig, gerade so, dass die Glut nicht erlischt. Während des Rauchens sollten Sie die Glut immer wieder zusammen drücken. Trotzdem kann Ihre Pfeife „ausgehen“. Keine Panik, einfach nochmals entzünden. Wichtig: der Pfeifenkopf darf nicht zu heiß werden. Das können Sie während des Rauchens gelegentlich mit dem Handrücken prüfen. Zur häufiges Anzünden kann zur Überhitzung und zum Durchbrennen der Pfeife führen. Besonders gefährdet ist der Boden des Tabakraumes. Erlischt die Tabakglut gegen Ende immer häufiger, sollten Sie den kleinen Rest ruhig dem Aschenbecher überlassen. An der Wand des Tabakraumes muss sich eine gleichmäßige Tabakkruste bilden. Sie ist die Grundlage für den guten Tabakgeschmack.
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